基础实验中心积极开展“安全生产月”及“假前安全专项检查”活动

发布时间:

2021-07-16

浏览次数:

126

713日,实验实训教学管理部主任傅绪成带领学校假前安全检查组一行分别到基础实验中心位于B楼和敏行楼的实验室进行安全检查,基础实验中心主任赵江东汇报了实验室安全检查自查及隐患排查情况。检查组一行查看了中心安全管理和检查台账资料,实地查看了实验室的环境卫生和安全措施落实情况,对中心积极落实实验室安全管理制度给予了肯定。

为做好实验室安全管理工作,排除潜在安全隐患,严防各类事故发生,62日,基础实验中心在B201室召开了“安全生产月启动”专题会议,学习了“安全生产月活动”相关文件和“关于六月校园安全风险预警的提示”内容,组织老师参加了“测测你的安全力”全国安全知识网络竞赛。

625日,根据《关于组织落实2021年实验室“安全生产月”相关工作的通知》,基础实验中心对照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》中的“检查项目”和“检查要点”开展了实验室安全大排查工作,同期组织相关师生在敏行楼二楼举行了化学实验室安全应急演练,收到了预期的效果。

628日中心又召开了实验室安全检查布置会,传达了624日学校召开实验室安全检查布置会议精神,组织学习了《关于开展2021年暑假前实验室安全检查工作的通知》内容。组织全体教职工参加了《实验室安全准入》学习培训工作。按时上报了《实验室安全隐患排查及整改情况清单》等台账资料。

基础实验中心所属的各实验室迅速行动,积极开展假前安全检查工作,在实验室安全卫生自查中,检查人员进行明确分工,把消防器材、水电开关管路、环境卫生等列入重点检查内容,严格按照学校有关文件要求,认真对每个实验室和楼道逐一排查梳理,如实记录,及时申请维修维护,加大隐患排查整改力度。

通过分级检查、层层督促,进一步强化了中心实验室安全管理工作,提升了实验室安全防范水平。(文/图 鲍习丽 吴京安 审核/傅绪成)