实训部顺利开展课程思政教学设计专题培训活动

发布时间:

2021-03-18

浏览次数:

239

为进一步推进课程思政建设和教学改革,发挥好课程思政项目示范效应和育人作用。313日,实验实训教学管理部在基础实验中心B201室以线上线下相结合的方式开展了“课程思政教学设计”专题培训和研讨。实训部各教研室(实验室)主任、党小组长、课程思政示范建设项目主持人,各省校级在研教学项目负责人以及新进教师参加了培训和研讨。活动由实训部直属党支部副书记、副主任赵江东主持。

培训会上,集中学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》的专家解读视频,主讲专家结合课程思政的内涵与外延进一步厘清了课程思政建设的具体思路和实施策略。就如何围绕课程教学知识点,深入挖掘思政元素,聚焦教学情感目标主动寻找思政素材;如何通过设计科学合理的教学方案,选择合适的、多元的教学方法和手段等;专家结合具体案例给予了指导。与会人员展开了热烈的讨论,为进一步实现价值引领与课堂知识的深度融合,实现课程思政育人的目标提升了思想认识。

实训部高度重视课程思政建设,此次培训是继上学期多次开展课程思政研讨和课程思政大纲修订的又一举措,进一步提高了教师的课程思政意识、育人自觉和挖掘课程思政元素的能力,必将有效促进课程思政在课堂教学“主渠道”中早见成效。(文图/张德根  郑慧玲  审核/蒋文斌)