基础实验中心成功举办课程思政教学观摩与研讨活动

发布时间:

2020-11-05

浏览次数:

560

为进一步加强基层教学组织和课程思政项目建设,114日,实训部基础实验中心以实验室为单位组织开展课程思政教学观摩与研讨活动。基础实验中心全体教师和部分外请教师共计23人参加了活动。

观摩课上,基础实验中心张德根和张志林老师分别讲授的是《大学物理实验》中的“磁场的描绘”和“声控发光驻波法气体声速研究”;朱雪梅和郭景春老师分别讲授的是《基础电子实验》中的“集成运放的基本应用Ⅱ”和“叠加原理和基尔霍夫定律”;周贤亚和郑慧玲老师分别讲授的是《基础化学实验》中的“二氧化碳的制备及其分子量的测定”和“液液萃取”。分析测试中心汪婉萍老师讲授的是《材料测试分析技术实验》中的“扫描电子显微镜的结构及使用”。七位老师准备充分、思路清晰,分别从我国的脉冲强磁场取得的科研成就、自制仪器开发、新四大发明、无规矩不成方圆和温室效应等案例引入,有机融入了民族自豪感、爱国精神、创新精神、做人做事的道理、保护环境、实验安全、实验纪律和严谨求实的科学态度等思政元素。有效挖掘了各课程中蕴含的思想政治教育元素,发挥了思想政治教育功能,使思想政治教育融入到教学环节全过程。

观摩课后,听课老师从教学设计、教学方法、语言表达、课件制作和思政元素融入等方面客观坦诚地对各位老师的授课情况进行了全面的评析,并提出了具体的完善建议和意见。

此次活动开展是推进课程思政建设的重要举措,同时也为青年教师教学能力提高提供了交流学习平台。(文图/鲍习丽 朱莉 审核/蒋文斌)